fromage pour débutants
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fromage pour débutants
bonjour,
j'aimerai vos conseils,
j'ai 4l de lait de la ferme (bio)
j'ai la présure
je voudrais savoir à quelle température je dois faire caillé le lait,
température ambiant, frigo, ou bain marie
merci
jc
j'aimerai vos conseils,
j'ai 4l de lait de la ferme (bio)
j'ai la présure
je voudrais savoir à quelle température je dois faire caillé le lait,
température ambiant, frigo, ou bain marie
merci
jc
Re: fromage pour débutants
Ca dépend du fromage que tu veux faire. C'est pour du lactique ?
Si c'est le cas, tu emprésures à 21° environ.
Si c'est le cas, tu emprésures à 21° environ.
Rien De Grave- Messages : 9
Date d'inscription : 25/10/2009
Re: fromage pour débutants
merci pour ta réponse, mais le fromage est déja manger depuis belle lurette
j'ai refait trois fois du fromage depuis, je me suis fabriquer des moules avec des vieux tupeware
le dernier fromage est à la cave depuis trois semaines, je le retourne régulièrement, j'ai vu qu'il fallait de mouiller de temps en temps
c'est quoi un fromage lactique, excuse moi je suis béotien dans ce domaine
j'ai refait trois fois du fromage depuis, je me suis fabriquer des moules avec des vieux tupeware
le dernier fromage est à la cave depuis trois semaines, je le retourne régulièrement, j'ai vu qu'il fallait de mouiller de temps en temps
c'est quoi un fromage lactique, excuse moi je suis béotien dans ce domaine
Re: fromage pour débutants
Les pâtes lactiques sont emprésurées à 21° et ensuite moulées, il n'y a pas de chauffage du lait. Ce sont les fromages comme les crottins, bûches, pyramides, etc...
Tu dis que tu mouilles ton fromage pendant l'affinage ? Si c'est du lactique, ce n'est pas bien, tu favorises le mucor. Pour l'affinage, l'humidité dans l'air est important, pour humidifier si trop sec, tu peux mettre un seau ou bassine d'eau chaude.
Tu dis que tu mouilles ton fromage pendant l'affinage ? Si c'est du lactique, ce n'est pas bien, tu favorises le mucor. Pour l'affinage, l'humidité dans l'air est important, pour humidifier si trop sec, tu peux mettre un seau ou bassine d'eau chaude.
Rien De Grave- Messages : 9
Date d'inscription : 25/10/2009
Re: fromage pour débutants
peut etre que sa cave est très sèche! Si c'est le cas, pour les fois suivantes, mets un bac (ou un saladier) d'eau à proximité du fromage à affiner.
Une fois affiné le fromage n'est il pas un peu sec?
Une fois affiné le fromage n'est il pas un peu sec?
kikeriki- Messages : 6
Date d'inscription : 30/04/2009
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